Открытие выставки «В поисках истины. Ученые-естествоиспытатели Переславского края»

16 Dec. 2016 

Новости музея, Новости филиала

16 декабря в 15.00 в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, д. 10) состоится презентация выставки «В поисках истины. Ученые-естествоиспытатели Переславского края».

Данная выставка – это новый образовательный проект, рассказывающий о российских исследователях, изучавших природу Переславского края в течение минувшего XX века, и наиболее значимых результатах этих исследований. На выставке вы узнаете много интересного: как выглядела естественнонаучная лаборатория того времени, какие приборы используются для метеорологических исследований, что росло в наших лесах много сотен лет назад, а также побываете на стоянке научно исследовательской экспедиции. На выставке представлено большое количество самых разнообразных экспонатов: коллекция насекомых энтомолога С.С. Геммельмана, гербарий растительности нашего края, образцы горных пород, многочисленные фотографии и документы, наглядные схемы, модели и графики. Основная задача проекта – экологическое воспитание. Здесь можно получить ответы на самые разные вопросы: почему мельчает ряпушка, что нужно знать об изменении водного баланса в озере Плещеево, как хозяйственная деятельность человека влияет на эволюцию лесных массивов и т.д.


Оказывается, природа нашей Залесской земли весьма интересовала ученых самого разного профиля. До 1917 года здесь работали ботаник А. Ф. Флеров, геолог и почвовед А. П. Черный, ихтиолог О. А. Гримм. В это же время свою работу по изучению растительности Переславского уезда начал В. А. Варенцов. В 1919 году, после образования в Переславле-Залесском научно-просветительского общества (Пезанпроба), исследовательская работа приобрела всеобъемлющий характер. Естественнонаучная секция Общества объединила не только местных ученых и любителей природы, но также преподавателей, профессуру институтов и научных организаций Москвы, Иваново-Вознесенска. Особенно следует отметить тесную связь Пезанпроба с Переславль-Залесским краеведным музеем, образованным одновременно с Обществом. При непосредственном участии членов Пезанпроба не только был создан естественноисторический отдел музея, но и сам музей стал центром научной работы в Переславском уезде. Музей был внесен Главнаукой Наркомпроса в список учреждений, которым надлежит принимать научные экспедиции. Апогеем стало открытие в усадьбе «Ботик» Географической станции 1 МГУ. В 1930-е годы, после ликвидации Пезанпроба, связь с научно-исследовательскими организациями, работавшими в Переславском районе, не прерывалась. Многие ученые (как, например, М.И. Нейштадт, П.Г. Борисов) возвращались к своим трудам по исследованию природы Переславщины и привлекали к ним своих учеников. К концу XX века естественнонаучные исследования нашего края стали системными и проводились крупными научными учреждениями. Из них наиболее весомый вклад внесли ученые Института географии АН, Института биологии внутренних вод АН, Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (Всегингео).


За помощь в организации выставки музей благодарит Станцию юных туристов г. Переславля-Залесского и лично Чемерскую Евгению Петровну, а также Ярославскую ЦГМС и лично Задворнову Ларису Викторовну.

Audience: Дети, Взрослые
Branch: Ростовская 10

Exponats gallery

Comments

Comments not found

152024, Pereslavl Museum
тел.8 (48535) 3-81-00
E-mail: museum@pereslavl.ru

  @2014. Pereslavl Museum-reserve. Any copying presented on the site only with the permission of the Museum

Developed by - ITDT Ltd