Первая персональная.

15.09.18 13:00 - 30.11.18 13:00

Временная выставка

16 сентября в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (Ростовская, 10) начинает работу фотовыставка «Первая персональная».

Посетитель увидит шетьдесят семь ранее неопубликованных фотографий начала XX века из коллекции Переславского музея-заповедника. Автор работ – учитель Переславской женской прогимназии Владимир Филиппович Иванов. У нас нет сведений, где и в какой семье родился Владимир Филиппович. Известно, что в 1891 году Иванов с отличием закончил Естественно-историческое отделение Физико-математического факультета Императорского московского университета. Несколько лет Владимир Филиппович служил преподавателем II-го Московского Кадетского Корпуса, а в 1896 году был привлечен «к дознанию по делу о революционном кружке, обнаруженном в гор. Москве, причем установлены были сношения Иванова с членами сего кружка и передача им изданий преступного содержания». 2 ноября 1896 г. Иванов был сослан в Восточную Сибирь на 5 лет.

После возвращения из ссылки Владимир Филиппович с семьей поселился под негласным надзором в Переславле, в доме вдовы доктора Божко (ныне ул. Кардовского, д.50).

Осенью 1904 года, получив разрешение на работу учителем, Иванов был принят в Переславскую женскую прогимназию сначала преподавателем физики и естественной истории, а затем и математики. В декабре этого же года он получил предложение стать председателем педагогического совета.

В 1908 году в возрасте 43 лет Владимир Филиппович умер. Осталась семья – жена Екатерина Николаевна, сын Борис и дочь Валентина. Можно предположить, что мальчик и девочка, изображенные на фотографиях, и есть дети Иванова. В январе 1909 года его вдова Екатерина Николаевна получила пожалованный ему Орден св. Станислава 3-й степени.

В собрании Переславского музея-заповедника сохранилась коллекция фото-пластин, насчитывающая более пятисот предметов, автором которых является Владимир Филиппович Иванов. Они относятся ко времени его жизни в Переславле с 1904 по 1908 год. Наибольшую часть изображений занимают пейзажные снимки Переславля и его окрестностей. На конвертах, в которые были вложены фото-пластины, с педантичностью ученого указаны технические характеристики того или иного снимка, а вот подпись, где был сделан снимок, удается разобрать не всегда. Несмотря на отсутствие описания, местный житель легко узнает и берег озера, и холм Гремяч, и берег Вёксы, да и лесная дорожка покажется знакомой. Немногочисленные подписи, которые нам удалось разобрать на конвертах, говорят о том, что Владимир Филиппович предпринимал как близкие (к Горицкому монастырю), так и дальние «экспедиции» на Тархов холм и Сольбу.

Судя по всему, эти путешествия не прошли напрасно для его сына. Борис Владимирович получил образование геолога. В 1930-е годы работал учителем естествознания в Школе №1 города Переславля, а затем в Переславском краеведном музее заведующим отделом природы края. По воспоминаниям современников Борис Владимирович был очень увлеченным человеком, первый в городе собрал радио, изготовил телескоп, линзы к которому шлифовал вручную, участвовал в исследовательских экспедициях музейного научного общества. Как и отец, он любил и умел фотографировать, и сделанные им снимки также вошли в коллекцию Переславского музея-заповедника.

Выставка «Первая персональная» начинает цикл выставок, посвященных 100-летию Переславского музея-заповедника, и знакомит посетителей с ранее неопубликованными предметами из музейного собрания.

Длительность:

Цена: