Когда ёлки ещё не было

11.12.18 13:00 - 03.02.19 13:00

Временная выставка

14 декабря в 16.00 в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, д. 10) в рамках проекта «Трансформация сюжета» (журнал «Декоративное искусство») состоится открытие выставки «Когда ёлки ещё не было».

 Среди многочисленных сюжетов в народном искусстве история о рождении младенца Христа самая чудесная. Она как будто специально придумана для того, чтобы превратиться в представление, волшебное и чарующее, пугающее и смешное. Какие прекрасные действующие лица – мать и младенец, злодей, волхвы с дарами, различные животные...

История вертепа начинается, как говорят историки, с Франциска Ассизского. Гилберт Честертон писал: «однажды, когда святой Франциск Ассизский на свой простой лад разыгрывал рождественское действо с волхвами и ангелами в негнущихся одеждах и золотых париках вместо сияния, произошло поистине чудо – он взял в руки младенца и тот ожил. В эту минуту под его рукой ожило то, что мы называем театром».

Удивительное дело, за долгие годы рождественская мистерия не потускнела. Каждую зиму наша вера в чудо оживляет ее. Настоящий вертеп мог быть игран лишь один раз в год. Для такого короткого появления на свет затрачивалось несоответственно много труда – домик вертепного театра был трудоемок, многоделен, не говоря о куклах с резными лицами, укутанными в причудливые платья. Он мог быть грандиозным и собирать толпы зрителей, а мог быть камерным, умещающимся в маленькой коробочке. Но независимо от размера вертеп тихо излучал энергию творчества.

Предметы с выставки, на которую мы вас приглашаем, хранят эту энергию.  Они сделаны в Европе, Азии, Америке и, конечно, в России. Их интересно разглядывать –разные мастера, разные техники, разные истории. Ценность народного вертепа заключена в хранимой веками теплоте ручной работы, в проявлении свободного творческого начала, в выражении личного восприятия традиции и действительности. На выставке использованы предметы из коллекций Марианны Обоевой и Ильи Колкер, Натальи Вяткиной и Александра Михайлова. Художники – участники выставки: Марина Белькевич, Вероника Гаранина, Виктор Назарити, Наталья Сотникова, Татьяна Фленова.

На открытии выставки 14 декабря вашему вниманию предлагается «Рождественский вертеп» в исполнении фольклорного музыкального театра  «Этноточка» (г. Москва).

 Выставка организована при поддержке:
- Журнал «Декоративное искусство»;
- Фонд поддержки современного искусства «Артпроект»;
- Грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Выставка работает до 3 февраля 2019 года
Справки по тел.: 8 (48535) 3-24-94

Длительность:

Цена:

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
Место проведения : КВЦ

Комментарии

Комментарии не найдены
 
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Все поля, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными.
 

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, д.4
тел.8 (48535) 3-81-00
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk facebook twitter ok youtube

  @2014. Переславль-Залесский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.